Дрим-Тим-1992 – уникальная команда в истории спорта
В истории баскетбола и Олимпийских игр есть особая страница, которую невозможно переписать или повторить. Это Dream Team 1992 – сборная США, собранная для Олимпиады в Барселоне. Команда, в которую вошли Майкл Джордан, Мэджик Джонсон, Ларри Бёрд и ещё девять будущих членов Зала славы, стала символом не только баскетбола, но и мирового спорта в целом.
Как появилась Dream Team
До 1989 года правила МОК запрещали профессионалам участвовать в Олимпийских играх. США выступали студентами NCAA и регулярно сталкивались с поражениями от более опытных команд СССР и Югославии. Всё изменилось, когда ФИБА разрешила участие игроков НБА. И тогда федерация США решила собрать лучший состав, какой только можно представить.
Так появился Dream Team баскетбол — 12 игроков, каждый из которых был звездой, а вместе они образовали, пожалуй, сильнейшую команду в истории любого вида спорта.
Состав Dream Team-1992
- Майкл Джордан («Чикаго Буллз»)
- Мэджик Джонсон («Лос-Анджелес Лейкерс»)
- Ларри Бёрд («Бостон Селтикс»)
- Чарльз Баркли («Филадельфия 76ers»)
- Карл Мэлоун («Юта Джаз»)
- Джон Стоктон («Юта Джаз»)
- Патрик Юинг («Нью-Йорк Никс»)
- Дэвид Робинсон («Сан-Антонио Спёрс»)
- Скотти Пиппен («Чикаго Буллз»)
- Клайд Дрекслер («Портленд Трэйл Блэйзерс»)
- Крис Маллин («Голден Стэйт Уорриорз»)
- Кристиан Лэттнер (единственный аматор, звезда NCAA).
Эта двенадцатка объединяла разные поколения: уходящих легенд (Джонсон, Бёрд), звёзд пика карьеры (Джордан, Баркли, Пиппен) и будущее НБА (Стоктон, Мэлоун).
Барселона-1992: Олимпиада, ставшая шоу
С самого первого матча было ясно, что Dream Team 1992 находится вне конкуренции. США выиграли все восемь игр турнира со средней разницей +43,8 очка.
- Групповой этап: Испания (+42), Хорватия (+33), Германия (+43), Бразилия (+44).
- Четвертьфинал: Пуэрто-Рико (+38).
- Полуфинал: Литва (+51).
- Финал: Хорватия (+32).
Никто даже близко не смог навязать борьбу. Игры американцев превращались в спектакль, а соперники зачастую брали тайм-ауты, чтобы сделать совместное фото с Джорданом или Мэджиком.
Лучшие в составе
Хотя все звёзды внесли вклад, самым результативным стал Чарльз Баркли – 18 очков в среднем за игру. Майкл Джордан был лидером обороны и атак, Пиппен и Мэджик задавали темп, а Ларри Бёрд, уже мучившийся от травм спины, стал символом преемственности поколений.
Почему эту команду невозможно повторить
Даже если собрать ЛеБрона Джеймса, Стефа Карри, Кевина Дюранта и Джоэла Эмбиида в одной сборной, эффект будет другим. В 1992-м это было впервые: лучшие из лучших в одной форме, против мира, который ещё только открывал для себя НБА.
Именно поэтому Dream Team баскетбол остаётся уникальным явлением, сравнимым с «Бразилией-1970» в футболе или «СССР-1980» в хоккее.